|
食いしん坊 & jeweller 智恵の食卓
by chie_w
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
お家でも 美味しく鴨なべ 作れますよ
いかりスーパーの岩手産の鴨がお勧め
作り方:鴨の皮側に包丁目を入れ 土鍋で
焼き目をつけ 余分な脂を落とす
鴨を取り出して しばらく 冷蔵庫に置く
土鍋に残った脂にねぎ(スープ用なので
青い部分で十分) しょうがをゆっくり炒め
昆布だし(めんどうなら 水にこぶ茶でも十分)
を入れ 砂糖 みりん しょうゆ 塩 酒
で好みの味付けをする
食べるまえに ねぎとしょうがを取り出す
この日は白ねぎを3cm大に切りましたが
後日 東京に友人に勧めめられて
薄切り(2,3mm?)にして 鴨とねぎを
同時に入れ しゃぶしゃぶして 鴨とねぎを
一緒に食べる この方がねぎに食感があり
美味でした
|