智恵の世界食べある記
2008-06-24T14:57:37+09:00
chie_w
食いしん坊 & jeweller 智恵の食卓
Excite Blog
香港 Frites www.frites-beer.com
http://chieworld.exblog.jp/8158237/
2008-06-24T14:57:17+09:00
2008-06-24T14:57:37+09:00
2008-06-24T14:57:37+09:00
chie_w
香港 ベルギー料理
香港で歩き疲れ または あの独特な町の匂い
から逃れたい時に ちょうど いい空間である
料理は白人は 単品でハンバーガー(高さ30cm以上)や
ステーキ....
香港人はランチ(スープ・パスタorソーセージー)を注文する
人が多い
ムール貝の白ワイン蒸しはあまり新鮮な貝ではなかった^^
店の名前がfritesだけあって フライドポテオトはおいしい
happy hour にベルギービールとフライドポテトがいいかも
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香港 翠華レストラン&悦香大飯店の蒸し鳥
http://chieworld.exblog.jp/8125048/
2008-06-19T01:03:00+09:00
2008-06-24T14:33:12+09:00
2008-06-19T01:04:03+09:00
chie_w
香港 蒸し鳥
香港のどのレストランも必ず名物料理があります
ここは コーヒー(妙に懐かしい 香味がする
日本のコーヒーとはまったく違う) 魚蛋麺(白いスープに魚の
すり身団子) 蒸し鳥 カレー(牛筋マレーシア風)等が有名
蒸し鳥定食は 香港では値段はやや高めだそうで
スープは冬瓜とにんじんの薬膳スープ
鳥肉の骨は取り除いてあり ご飯には鳥のスープの味がして
にんにくも混ぜてあり 香ばしくて おいしい
悦香大飯店の蒸し鳥
黒いスープは大生地堡猪浄 という
味はあっさり くせがなく 体に効きそうな感じ
限られた期間しか作らないらしい
効能は 強肝 清眼 去熱 など
悦香大飯店: 105-111 Thomson RD. Wanchai. Hong Kong
Tel:25755367
薬膳スープの中身は皮付き豚肉と薬草
黒い薬草は大天地 丸い薬草は乾燥龍眼
後は???
ピーマン なす 苦瓜 の魚のすり身詰め
味付けはトーチ(黒豆みそ)
塩味は濃いがご飯かビールに合う
今日はなぜか昼も夜ごはんも 鳥 鳥
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香港 中環 翠華レストラン トムヤムクンスープ麺(6/16-6/30 chie in Hong Kong)
http://chieworld.exblog.jp/8116087/
2008-06-17T18:27:00+09:00
2008-06-18T13:59:34+09:00
2008-06-17T18:28:12+09:00
chie_w
香港 翠華レストラン1
このレストランは多分日本のガイドブックに載っているはず
チェーン店でリーズナブル 何を食べても はずれはない
驚くのは そのメニューの多さ
中華 洋食 ベトナム タイ...
このトムヤムクン麺は 軟骨豚肉はとろとろ
香港に来ると 必ず1回は食べています]]>
台湾 野生猴豆
http://chieworld.exblog.jp/8088176/
2008-06-13T00:54:45+09:00
2008-06-13T00:55:04+09:00
2008-06-13T00:55:04+09:00
chie_w
coffee 猴豆
台北 台中 台南 に1店舗ずつあるcoffee shop
お客様 一人ずつの好みを聞いてから 豆選びから
うんちくを語るcoffee shopとしては 世界一
それもすべての店舗の店員に教育しているところが
すごすぎる
写真の様にコーヒーを頼むと 2杯出てきます
ホットと時間が経つにつれ変わる味と香りを
楽しんでほしいとのこと
入店してから 飲み終わるまでは 1時間半 は必要
確かにおいしい
猴豆とは 最高級のコーヒー豆らしく
猿がコーヒー豆を食べて 消化されず うんこ として
出てきたもの
値段は忘れたが 1杯3000-4000円???
George House: www.georgehousefinecoffee.com
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2008/02/23 香港 火井火鍋
http://chieworld.exblog.jp/7369356/
2008-02-28T19:06:00+09:00
2008-02-28T20:26:18+09:00
2008-02-28T19:06:56+09:00
chie_w
コラーゲンたっぷり鍋
ここのすっぽんは日本のよりも脂があり
お粗末な下処理の割りに臭みはなく
漢方薬と紹興酒のせいかも?
^0^値段も安く おいしいです^0^
すっぽんの後は ふかひれを
トロトロになる直前に食べる
スープも すでにトロトロになり
たまりません
かきは お勧めしません
ここの肉団子はけっこう有名
いか?入っているせいか 噛みごたえがある
この量を二人で平らげました
火井火鍋: 香港屈地街20号金陵大廈地下 (西環)
Tel 2547 4508
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明石 すし 希凛
http://chieworld.exblog.jp/7294152/
2008-02-19T01:33:00+09:00
2008-02-19T01:41:00+09:00
2008-02-19T01:33:51+09:00
chie_w
すし 希凛
ふぐ 平目 牛刺しうに
かつおのたたき あぶらめ たいらぎ貝と氷見のぶり
たこ 鯵 しめさば
とろ 煮はまぐり 蒸し穴子
赤貝 車えび
うに ふぐ おまけ:わさび巻き くえ
希凛:078-918-3737
明石 魚の棚西入り口から入り すぐ左手に
味と値段のパフォーマンスは言うことなし。
ちなみに3人で日本酒4合飲んで 16000円でした^0^
贅沢言えば もう少し あて 頑張ってほしい!!
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2月11日 徳島 グランエクシブ鳴門 www.resorttust.co.jp
http://chieworld.exblog.jp/7244491/
2008-02-13T03:05:09+09:00
2008-02-13T03:05:09+09:00
2008-02-13T03:05:09+09:00
chie_w
chie's birthday
生ビールの泡はどれだけ大切かを 教えてくれた 一杯でした
久々美味しい生泡ビールを飲みました
先附
椀盛
金目鯛の麩巻
新筍真薯
金目鯛が引き立てられ
上品な味でした
御造り
かつおのたたき 鯛 寒八
さすが鳴門 鯛はおいしい
贅沢をいえば 鯛はもう少ししめる時間を考えてほしかった
こりこりと歯ごたえはよいが うまみがまだ出ていない 少し残念
御凌ぎ
春の香寿司
酢飯が少しあたたかくて おいしい
子持ち白魚
どんぶりで出してほしい^0^
季節の逸品
鯛の桜花焼
のびる衣揚げ
鯛が少しぱさぱさな上 淡白なメレンゲ
いま一つでした
若草蒸し
替り鉢
和牛と合鴨のロースト
わさびバルサミコソース
(ソースはGOOD)
蕗味噌焼おにぎり
水菓子
甘酒のアイスクリームはおいしい
色とりどりの蜂蜜羹は食感がおもしろい
連れていってくれた
お姉ちゃん MAMさんに 感謝!感謝!!
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バッテラあぶっちゃいました
http://chieworld.exblog.jp/7176283/
2008-02-05T01:38:00+09:00
2008-02-05T01:42:34+09:00
2008-02-05T01:38:02+09:00
chie_w
あぶりバッテラ
久しぶりにバッテラをつくりました
思ったほどいいさばでは なかったので
あぶってみることに
ところが あぶってすぐに ぽん酢と大根おろし で
食し 驚くほどの うまさ
是非 一度お試しを......]]>
にごり酒としし鍋の会(2008/01/06) 松岡商店戸外駐車場にて
http://chieworld.exblog.jp/7130006/
2008-01-31T01:24:35+09:00
2008-01-31T01:24:35+09:00
2008-01-31T01:24:35+09:00
chie_w
にごり酒としし鍋
かもの赤ワインソース しし鍋
にごりは最初は冷で あとで燗
この日の寒さに燗はぴったり
極寒の戸外で
しし鍋に熱燗は なかなかいけました
昼2時に始まり
6時頃にはもうほろ酔い気分です
人生山在り 谷あり
こんなこともないと やってられません
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お家ですっぽん
http://chieworld.exblog.jp/7089743/
2008-01-27T00:34:42+09:00
2008-01-27T00:34:42+09:00
2008-01-27T00:34:42+09:00
chie_w
0801家 すっぽん
今日は新長田の西村川魚店ですっぽん購入
900gちょいでした
二人でちょうどいい量です
さばいてもらい 薄皮までとってもらいました
ここまでしてもらうと 後は 楽々 食べるのみ
卵 肝 は 生で
卵の濃厚な味はくせになります
だしは おかべや に 塩 さとう(少) しょうが1かけ
白ねぎの青い部分 日本酒
沸騰したらすっぽんを入れる
ゆっくり食べたいので 皮付き肉から入れる
30分強火-中火であくを取りながら
肉が柔らかくなった頃に 卓上コンロへ
ぞうすいをおいしく食べるためには 私は
1)野菜の種類は少なめに
2)白ねぎ多目
3)ご飯投入と同時にしろねぎのみじん切りをいれ
4)味付けは塩と多目の白こしょう(邪道かもしれないが、これが味のアクセントに)
5)卵は1個(卵好きとして少々つらいが)
とても美味美味^0^
生き血はもちろん赤ワインと割ってぐいぐい
本日も完食御礼!!
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甘鯛 お家ごはん
http://chieworld.exblog.jp/7003569/
2008-01-17T23:47:03+09:00
2008-01-17T23:47:03+09:00
2008-01-17T23:47:03+09:00
chie_w
甘鯛1.5KG
蒸し甘鯛
作り方: 1)甘鯛の頭はお湯をかけて、流水であらい、水気をとる
2)塩を軽くふって、強火で両面に焼き色をつける
3)お皿に盛り付け、強火10分蒸す
4)だしを作って置く。最近はおかべやさんのかつお こんぶだし
を愛用しています。
http://www.okabeya.co.jp/okabeya.html
お好みで塩、さとう少 入れる
5)菜の花をさっとだし汁にくぐらせ、蒸しあがる直前の甘鯛にのせる
6)片栗粉でだしにとろみをつけ、白髪ねぎをいれ、蒸した甘鯛にかけ
さらに1分蒸す。
味は我ながら天才と思うほどです。やはり一度焼いてから蒸すというのが大事!!
この手間を惜しまない^0^
甘鯛のソテー 赤ワインソースで
作り方:赤ワインソースは 赤ワイン いちじくのバルサミコ酢 塩 こしょう
を煮詰めて
味:淡白な魚なので、この料理方では魚肉はぱさぱさで
よさを生かせてない様な気がします。
軽く火を通して、サフランスープ風にした方がいいかも?
うろこせんべい
味はぱりぱりで VERY GOOD です
ピンボケで載せてませんが 甘鯛の味噌漬けは最高でした!!!
台湾の Yeh さんを家にお招きしての食事でした。甘鯛の繊細な味をご理解
いただけたかどうか??
ちなみにお酒は Robert Mondavi の Private selection 2005
白 でした
神戸のO商店の O君へ: いつもおいしいお魚を本当にありがとう!!
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三宝院 http://www.sanboin.com/
http://chieworld.exblog.jp/6928815/
2008-01-09T18:53:02+09:00
2008-01-09T18:53:02+09:00
2008-01-09T18:53:02+09:00
chie_w
08元旦 高野山
三宝院大晦日晩御飯1
三宝院大晦日晩御飯2
三宝院元旦朝食1
三宝院元旦朝食2
奥の院
天河大弁財天
http://www.a-namo.com/guest/akisan/tochugesha/2003/tenkawa/tenkawa03.htm
色々思うところあり
年末年始は高野山で過ごしました
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香港 蛇スープ
http://chieworld.exblog.jp/6033628/
2007-08-26T16:11:30+09:00
2007-08-26T16:11:30+09:00
2007-08-26T16:11:30+09:00
chie_w
香港 蛇王業
漢方薬 中国ハムで煮こんだ蛇肉 きくらげ入りスープ
緑色はこのスープにかかせない
フレッシュレモングラスの千切り
夏は 体に中国語で“火気” がある人は
食べないほうがいいらしい
味はくせがなく 硬い鶏肉という感じ
トカゲ?もスープにして食べるそうです
まだ トライする勇気はないが
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台湾 2007年7月14-16日
http://chieworld.exblog.jp/5824443/
2007-07-19T17:47:00+09:00
2007-07-19T17:51:46+09:00
2007-07-19T17:47:00+09:00
chie_w
台湾料理
台湾でもっともポピュラーなお鍋
ここのお店はいっさい味の素をつかっていない
白い方のスープは漢方薬、とんこつ、地鳥骨を
6時間煮込んだもの 薄味で日本人にあってる
老四川: 台北大安区光復南路280巷37号
02-277781112
伝統的な豚の角煮と春巻きのようなもの
春巻きは甘いピーナッツソースが入ってて
味はなかなかgoodでした
麻油鳥
台湾では女性がお産の後 必ず飲むスープ
台湾のごま油 米酒 地鶏 しょうがで作る
スープはいっさい水ははいっていない
一度食べると止められない味です!!!
牛肉麺
私は澄んだスープの牛肉麺を食べましたが
ここの店は名物は紅焼牛肉麺と牛肉の
クレープ包み 他にも内臓を使った小皿
料理がいっぱい
安くて おいしい 気軽に台湾の味が味わえる
穆記小吃牛肉麺館: 台北市呉興街239号1F
02-27239372]]>
Bangkok 銀都魚翅酒家
http://chieworld.exblog.jp/5736802/
2007-07-04T19:18:00+09:00
2007-07-04T19:35:36+09:00
2007-07-04T19:18:19+09:00
chie_w
タイ ふかひれ
あわび
かにみそとかに爪のカレー風味
6月27.28.29 タイへ
バンコック最大のショッピングモール
paragon にあるレストラン
主なエアラインのファーストクラスに
食材を提供している
味の素はいっさい使っていない
ふかひれがグラム数で注文
味と値段は確か
ちなみに写真のふかひれは1人前分
この日 ほかに野菜いため ドリンク
込みで4万円くらいでした
(オーナーと友達なので 20%off)
泰国銀都魚翅酒家
www.scalafood.com
bangkok 08 182 48288
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https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/