今日は新長田の西村川魚店ですっぽん購入
900gちょいでした
二人でちょうどいい量です
さばいてもらい 薄皮までとってもらいました
ここまでしてもらうと 後は 楽々 食べるのみ
卵 肝 は 生で
卵の濃厚な味はくせになります
だしは おかべや に 塩 さとう(少) しょうが1かけ
白ねぎの青い部分 日本酒
沸騰したらすっぽんを入れる
ゆっくり食べたいので 皮付き肉から入れる
30分強火-中火であくを取りながら
肉が柔らかくなった頃に 卓上コンロへ
ぞうすいをおいしく食べるためには 私は
1)野菜の種類は少なめに
2)白ねぎ多目
3)ご飯投入と同時にしろねぎのみじん切りをいれ
4)味付けは塩と多目の白こしょう(邪道かもしれないが、これが味のアクセントに)
5)卵は1個(卵好きとして少々つらいが)
とても美味美味^0^
生き血はもちろん赤ワインと割ってぐいぐい
本日も完食御礼!!