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O商店届いた1.5KGの甘鯛
蒸し甘鯛 作り方: 1)甘鯛の頭はお湯をかけて、流水であらい、水気をとる 2)塩を軽くふって、強火で両面に焼き色をつける 3)お皿に盛り付け、強火10分蒸す 4)だしを作って置く。最近はおかべやさんのかつお こんぶだし を愛用しています。 http://www.okabeya.co.jp/okabeya.html お好みで塩、さとう少 入れる 5)菜の花をさっとだし汁にくぐらせ、蒸しあがる直前の甘鯛にのせる 6)片栗粉でだしにとろみをつけ、白髪ねぎをいれ、蒸した甘鯛にかけ さらに1分蒸す。 味は我ながら天才と思うほどです。やはり一度焼いてから蒸すというのが大事!! この手間を惜しまない^0^ 甘鯛のソテー 赤ワインソースで 作り方:赤ワインソースは 赤ワイン いちじくのバルサミコ酢 塩 こしょう を煮詰めて 味:淡白な魚なので、この料理方では魚肉はぱさぱさで よさを生かせてない様な気がします。 軽く火を通して、サフランスープ風にした方がいいかも? うろこせんべい 味はぱりぱりで VERY GOOD です ピンボケで載せてませんが 甘鯛の味噌漬けは最高でした!!! 台湾の Yeh さんを家にお招きしての食事でした。甘鯛の繊細な味をご理解 いただけたかどうか?? ちなみにお酒は Robert Mondavi の Private selection 2005 白 でした 神戸のO商店の O君へ: いつもおいしいお魚を本当にありがとう!!
by chie_w
| 2008-01-17 23:47
| 甘鯛1.5KG
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